Как солить горькушки?

Содержание

Засолка горячим способом

Перед тем как солить горькушки горячим способом, необходимо грибы вымочить, чтобы ушла вся горечь. Как это сделать, указано выше. Вымачивают их шесть дней, меняя воду два раза в день, чтобы удалить млечный сок. По прошествии времени горькушки моют, обрезают ножки. Оставив только два сантиметра от шляпки, проваривают полчаса в соленой воде, иногда помешивая. Этот отвар остуживают, грибы откидывают на дуршлаг, чтобы вода стекла, потом их перекладывают в тару и пересыпают солью. Можно добавить чеснок, перец, гвоздику и другие специи или приправы. В емкость помещают также листья хрена и смородины, накрывают марлей или салфеткой и ставят груз, под которым размещают тарелку или деревянную дощечку. Теперь мы знаем, как солить горькушки этим способом, необходимо только хранить грибы в помещении с температурой не выше семи градусов по Цельсию, иначе они закиснут. Если рассол полностью не покрывает грибы, в них добавляют кипяченую соленую воду. Образующуюся плесень удаляют, для этого тряпку смачивают водкой и протирают грибы, гнет и тарелку моют. Можно сверху насыпать горчичного порошка или налить масла растительного.

Советы

Поскольку горькушки являются чемпионами по горечи, то их перед засолкой вымачивают от пяти до десяти дней, постоянно меняя воду, чтобы горечь исчезла. После этого их рекомендуется еще и проварить. Тогда они будут не со жгучей горечью, а с пикантной горчинкой. Многие стараются собирать только крупные грибы, но упругость сохраняют в маринаде только грибы небольшого размера, около трех сантиметров в диаметре шляпки. Поэтому рекомендуется собирать только самые молодые горькушки. Если все-таки грибы оказались крупными, их разрезают на части, так горечь быстрее будет уходить. Если применяется горячая засолка, их вымачивают не более двух дней. Интересным является тот факт, что в последнее время горькушки стали сушить и стирать в порошок, который используется в качестве приправы к многим блюдам.

Таким образом, грибы являются любимым продуктом многих людей, они входят в состав различных блюд, употребляются также в качестве самостоятельного лакомства. Грибы не только сушат на зиму, но и засаливают. Делают это несколькими способами, добавляя различные компоненты, пряности и приправы. Хранятся такие продукты только в прохладном месте. Соблюдение всех тонкостей и рекомендаций по приготовлению горькушек позволит получить безопасный продукт, употребление которого не отразится на здоровье человека.

Рецепт соленых грибов

Произрастающие довольно обширными семействами, горчаки внешне представляют собой грибы с темным коричневым окрасом. Собирать их просто удовольствие, ведь с одной полянки можно унести целое ведро.

Правда, предпочтение стоит отдать небольшим или совсем мелким экземплярам – такие имеют более плотную структуру и отлично смотрятся в заготовке.

Данная рецептура также подходит и для засола волнушек. При необходимости их можно соединять в одной емкости.

Ингредиенты Порции: –+20

  • Грибы 1 кг
  • Соль поваренная 35 г
  • Лист черносмородиновый 4 шт.
  • Укроп с зонтиками и стеблями 4 шт.
  • Перец черный 5 шт.
  • Масло подсолнечное 20 мл
  • Перец душистый 5 горошин
  • Чеснок 4 зубка

На порцию Калории: 22 ккал Белки: 3.09 г Жиры: 0.4 г Углеводы: 3.26 г Шаги 60 мин.Видео-рецептПечать

  • Грибы предварительно очистите, вымойте и поставьте вымачиваться на дней пять в воде, минимум раз в сутки меняя жидкость во избежание порчи продукта. Также обязательно следите за тем, чтобы масса была полностью покрыта жидкостью.
  • Спустя указанное время слейте воду. Горькушки промойте и поставьте вариться на плиту – в среднем процесс кипячения занимает 20 минут. После отбросьте грибы на сито и дождитесь их полного остывания.
  • Уложите горчаки плотно друг к другу в большую кастрюлю, пересыпая солью и кусочками чеснока. Дно и верх простелите листьями смородины и укропом. Установите тяжелый пресс. Если заготавливаете грибы ежегодно, запаситесь большим булыжником – он пригодится в качестве груза.
  • По прошествии четырех суток переложите грибы в банки вместе с пряностями и полейте сверху немного масла, оно предотвратит появление плесени.

Важно: если горчаки не нуждаются в особой чистке, то с волнушками дело обстоит иначе. Они имеют махровый край по шляпке, который необходимо удалить, поддев кончиком ножа.

Рецепт консервированных горькушек

Грибочки получаются хрусткие, с легкой пикантностью вкуса, достигаемой посредством добавления уксуса. Любители неординарных заготовок могут дополнить ингредиенты для маринада пряными веточками предпочитаемых ароматных трав.

Количество порций: 20

Время приготовления: 1 час

  • калорийность – 26.9 ккал;
  • белки – 3.12 г;
  • жиры – 0.34 г;
  • углеводы – 4.26 г.
  • горькушки – 1 кг;
  • гвоздика бутонами – 5 шт.;
  • лист лавра – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • уксус столовый (9%) – 60 мл;
  • сахарный песок – 1 ч.л.;
  • соль каменная – 1 ст.л.;
  • перец – 10 горошин;
  • лук репчатый – 2 шт.
  1. После того как грибы прошли предварительную обработку, отварите их в течение 20 минут. Перекиньте на сито.
  2. Приготовьте маринад из 450 мл воды, сыпучих компонентов и пряностей. Добавьте горчаки и варите на плите 10 минут, затем влейте уксус.
  3. За это время подготовьте стерилизованные емкости. В них сложите лук кольцами и морковку относительно толстыми брусками. Добавьте грибы, залейте маринад. Закатайте специальной закруткой.

Это интересно: отличным дополнением к волнухам и горчакам будут сыроежки. Также в такую композицию рекомендуется положить листья смородины, вишни и лавра. Солить же можно по любому из вышеописанных рецептов.

Теперь, когда вы узнали, как солить грибы горькушки в домашних условиях, и попробовав хоть раз эти лесные дары, вы будете приготавливать их из года в год. Удачных заготовок!

Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите “Сохранить”.

Зачем нужно вымачивать грибы и как это делать

Эти грибы содержат горечь, поэтому без дополнительной обработки их в пищу не употребляют. Грибы всегда прежде чем приготовить, вымачивают так же, как грузди. Используют для этого простой и ускоренный методы.

Рассмотрим сначала простой способ вымачивания. Принесенные домой грибы горькушки положить в таз, залить водой и дать им немного постоять. После предварительного замачивания чистить шляпки и ножки от грязи и мусора легче.

Подготовить емкость для замачивания из неокисляющегося материала. Грибы перебрать. Вырезать червоточины, удалить поврежденные части и грязь. Ножки обрезать, оставив пенек длиной не более 1 см. Отобранное и очищенное сырье высыпать в подготовленную тару, залить водой.

Грибы в воде должны лежать не меньше 5 дней. Горькие вещества будут выделяться в воду, поэтому раза три воду придется слить и налить свежую. К концу недели грузди можно солить.

Современные хозяйки всегда экспериментируют. Для ускорения процесса вымачивания стали использовать лимонную кислоту и соль. Берем 1 кг чисто вымытых, обрезанных груздей. В 1 л воды разводим соли 1 ст. л. и лимонную кислоту — ее достаточно ⅓ ч. л. Заливаем подсоленным и подкисленным раствором грибы. Горечи не будет уже через 3 дня. Воду придется менять каждый день 3 раза. Всякий раз нужно добавлять соль и лимонную кислоту.

Солим

Разобрались с вымачиванием, а сейчас узнаем, как солить горькушки. Рассмотрим оба варианта:

  1. Горячий посол.
  2. Засолка холодная.

Солим горячим способом

Грибы вымочены, в них уже нет горечи. Начинаем засолку горькушек горячим способом. Берем эмалированную кастрюлю, выкладываем шляпками вниз грибы. Воду подсаливаем и выливаем в кастрюлю. Варим 30 минут. Периодически мешаем, чтобы не подгорело.

Солить грибы нужно с укропом, чесноком. Перед закладкой укроп положить в таз, залить холодной водой, промыть и прополоскать. Чеснок очистить. Его можно нарезать или использовать цельными зубчиками.

Подходящей тарой для соленых грибов будут:

  1. Кастрюля эмалированная.
  2. Ведро эмалированное.
  3. Банки стеклянные с широким горлом.

Отваренные грибочки плотно уложить в подготовленную емкость, пересыпая их солью и чесноком. Соли на 1 кг уходит 2 столовых ложки. Сверху нужно положить укроп и груз.

Рассол должен полностью покрывать солонину. Если его будет недостаточно, подлить соленую воду.

В домашних условиях грибы солятся 7 дней. Получается очень вкусно, если горькушки горячим способом приготовлены. Их и в будни неплохо поесть, и праздничный стол украсит такая закуска.

Холодная засолка

Сейчас попробуем заготовить соленые горькушки по рецепту холодной засолки. Соли, как и при горячем способе, будем брать на 1 кг 2 ст. л. Из приправ понадобятся:

  • чеснок;
  • укроп;
  • листья вишни;
  • перец горошком (черный);
  • тмин.

Грибы уже вымочены, банки (кастрюля) чисто вымыты с содой и ополоснуты водой. Зелень перебрана, промыта в проточной воде, порезана на кусочки удобного размера. Чеснок начищен.

Кладем грибы вниз шляпками. Слои пересыпаем солью и специями. Сверху положим груз, чтобы грибочки все покрылись рассолом и не темнели. Засоленные холодным способом горькушки будут готовы только через два месяца.

Маринуем

Перебирая принесенные домой грибы, отложите грибочки маленького размера в отдельный таз — из них стоит сделать маринованные горькушки. Ножки придется обрезать полностью, шляпки, прежде чем замариновать, вымочить традиционным или ускоренным способом.

Норма специй и других продуктов для приготовления 0,5 л маринада, рассчитанного на 1 кг сырья:

  1. Уксус — 0,06 л.
  2. Сахар — 2 ст. л.
  3. Соль — 2 ст. л.
  4. Перец — 10 горошин.
  5. Лаврушка — 3 листа.
  6. Гвоздика — 5 шт.
  7. Лук — 2 головки.
  8. Морковь — 1 штука.

Морковь почистить, нашинковать тонкой соломкой. Очищенный от шелухи лук порезать небольшими полукольцами. Все подготовленные заранее ингредиенты, кроме уксуса, засыпать в воду.

Варить после закипания совсем недолго, достаточно прокипятить пару минут. В самом конце в маринад влить уксус. Подготовленные, вымоченные в течение недели грибочки надо отваривать в течение получаса. Когда все будет готово, слить воду.

Горькушки плотно уложить в подготовленные банки и влить горячий маринад. Зимой приготовленные по этому рецепту горькушки станут хорошим дополнением для любого овощного или мясного блюда.

Все предложенные выше рецепты не требуют больших кулинарных навыков. Качество соленых и маринованных грибов зависит от подготовки сырья. Хорошо вымытые и вымоченные горькушки в засолке любого типа порадуют оригинальным вкусом.

Горькушки — польза и вред

Грибы горькушки, польза и вред которых будет рассмотрена далее, относятся к тем грибам, которое многие не собирают, потому как одним не нравится их вкус, а другие считают их ядовитыми. А между тем при правильном приготовлении эти грибы могут быть очень вкусными.

  1. В горькушках содержится большое количество витамина С и калия.
  2. Употребление горькушек в разумных количествах благотворно воздействует на кожу, снижает артериальное давление и приводит в норму уровень сахара в крови.
  3. Горькушки обладают высокими питательными свойствами и низкой калорийностью.

Как и любой продукт, а грибы в особенности, горькушки, имеют и целый ряд противопоказаний. Если не знать данной информации, пренебрегать ею и не применять ее на практике, употребление этих грибов может нанести серьезный вред организму.

  1. Употребление грибов противопоказано при гастрите, заболеваниях печени, при панкреатите и язвенной болезни.
  2. Горькушки противопоказаны к употреблению детям в возрасте до 6 лет.
  3. Грибы впитывают вредные вещества, а потому важно собирать их в экологически чистых районах.

Как солить горькушки в домашних условиях?

Соление горькушек в домашних условиях – дело вовсе не сложное, но нужно знать особенности их приготовления. Чтобы горечь устранить, грибы нужно замочить в воде дней на 5, каждый день воду меняя. Хранить горькушки в то время, когда они просаливаются, нужно в прохладном месте – подвале или погребе.

Ингредиенты:

  • соль – 2 ст. ложки;
  • горькушки – 1 кг;
  • чеснок, пряности – по вкусу.

Приготовление

  1. Вымоченные горькушки промывают и отжимают.
  2. Выкладывают в емкость, приправляют солью, специями и чесноком.
  3. Покрывают грибы водой, ставят сверху груз и на месяц оставляют.

Маринад для горькушек

Засолка горькушек на зиму бывает разной. Иногда используют исключительно солевой раствор. А иногда грибы заливают маринадом с уксусом. Тогда они получаются маринованными и будут иметь интересный, чуть кисловатый вкус. После варки грибы обдают холодной водой, чтобы они имели более плотную структуру.

Ингредиенты:

  • грибы горькушки – 1 кг;
  • вода – 2 стакана;
  • уксус – 60 мл;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • черный перец – 10 горошин;
  • бутоны гвоздики – 5 шт.;
  • лавровые листы – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.

Приготовление

  1. Горькушки проваривают 20 минут и отжимают.
  2. В кастрюлю наливают воду, кладут сахар, соль, овощи, специи и отваривают до готовности овощей.
  3. Вливают уксус, закладывают грибы и 10 минут проваривают.
  4. Помещают грибы в банки, заливают маринадом и закрывают крышками.

Как засолить горькушки быстро?

Маринованные горькушки, быстрый способ приготовления которых будет рассмотрен далее, получаются очень аппетитными с легким ароматом используемых специй. При этом не обязательно использовать весь набор пряностей, которые указаны в рецепте. Если какая-то из них не нравится, можно обойтись без нее.

Ингредиенты:

  • горькушки – 2 кг;
  • лук – 1 кг;
  • уксусная эссенция – 3 ч. ложки;
  • перец черный горошком – 9 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • сахар, соль – по 2 ст. ложки;
  • вода – 1 литр.

Приготовление

  1. Вымытые грибы помещают в кастрюлю, заливают водой, проваривают 10 минут, откидывают на дуршлаг.
  2. Лук шинкуют.
  3. Из воды, соли, сахара, гвоздики, перца и уксуса варят маринад.
  4. Помещают в него грибы и 5 минут проваривают.
  5. В банки укладывают грибы, перекладывая слои луком.
  6. Заливают кипящим маринадом и вливают 10 мл масла и укупоривают.

Как засолить горькушки с вымачиванием?

Как солить собранные горькушки, чтобы вкус готового продукта был приятным, волнует каждую хозяйку, которая занимается этим делом впервые. Первым делом грибы нужно хорошенько вымочить, меняя несколько раз воду. Процесс может занять до 5 дней, зато в результате грибы будут иметь отличный вкус.

Ингредиенты:

  • горькушки – 1 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • перец черный и душистый, укроп, лист смородины.

Приготовление

  1. Грибы заливают водой, меняя ее 1-2 раза в день.
  2. Вымачивание горькушек длится 4-5 дней.
  3. Горькушки отваривают 20 минут, воду сливают, а грибы остужают.
  4. Укладывают грибы с чесноком, солью и специями в емкость, помещают гнет и на 3-4 дня оставляют.
  5. Грибы укладывают в банки, вливают масло и убирают в холод.

Как солить горькушки горячим способом?

Если интересуетесь тем, как солить горькушки горячим способом, этот рецепт для вас. Считается, что при таком способе подготовки грибы получаются особенно вкусными. Сначала емкость с горькушками выдерживают в тепле около 10 дней, а уже после этого для дальнейшей засолки ставят в холодное место.

Ингредиенты:

  • горькушки – 1 кг;
  • вода – 1 литр;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • укроп, листья смородины, чеснок.

Приготовление

  1. Засолка горькушек горячим способом начинается с того, что грибы помещают в кастрюлю, заливают водой и отваривают в течение 10 минут.
  2. После этого их откидывают на дуршлаг и обдают холодной водой.
  3. Из воды и соли варят рассол, опускают в него горькушки и проваривают 15 минут.
  4. На дно емкости укладывают укроп, листья смородины, чеснок.
  5. Вливают остуженный рассол, на грибы помещают тарелку и ставят груз.
  6. Через пару недель горькушки будут готовы.

Соление горькушек холодным способом

Солить грибы горькушки холодным способом совсем не сложно. Много времени занимает только вымачивание грибов. Дальнейшая подготовка продукта займет не более получаса. Специи и пряности при засолке можно выбирать исключительно на свой вкус. Можно и вовсе обойтись без них – соли, зелени и чеснока хватит.

Ингредиенты:

  • горькушки – 3 кг;
  • соль – 150 г;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • тмин, перец горошком;
  • листья вишни, смородины, укроп.

Приготовление

  1. Засолка горькушек холодным способом начинается с того, что грибы моют, чистят и обрезают ножки.
  2. Заливают их водой и 6 суток вымачивают.
  3. Потом грибы выкладывают шляпками вниз, каждый слой пересыпая солью и специями.
  4. Поверх укладывают всю зелень и ставят гнет.
  5. Емкость убирают в погреб на 2 месяца.

Соление горькушек с волнушками и другими грибами

Если нужен самый вкусный рецепт засолки горькушек и волнушек, информация приведенная ниже, очень пригодится. Засолка происходит по такому же принципу, как и с одним видом грибов. Их вымачивают, солят горячим или холодным способом, выдерживают при температуре около 20 градусов, пока не появится кисловатый вкус, а потом убирают ее в холод.

Ингредиенты:

  • грибы (горькушки, волнушки, сыроежки) – 1 кг;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • листья вишни, смородины – по 3 шт.;
  • горошины черного перца и бутоны гвоздики – по 3 шт.

Приготовление

  1. Засолка горькушек и волнушек начинается с того, что их замачивают на 4 дня, а потом отваривают 15 минут и процеживают.
  2. В кастрюлю вливают 200 мл воды, всыпают соль, специи.
  3. Когда вода закипит, закладывают грибы, варят 10 минут, раскладывают по банкам и укупоривают.

Характеристика

Горькушка (латинское название lactarius rufus) признан самым горьким среди представителей рода млечников.

Несмотря на это, многие любят его и с большим удовольствием собирают для воплощения разных заготовок на зиму. Этот вид относят к условно-съедобным грибам четвертого класса.

В описание входят следующие параметры:

  • в начале роста шляпка напоминает колокол, позже обретает воронковидную или плоскую форму, вырастает до 11 см в диаметре;
  • края тонкие, завернуты внутрь, центр идет бугорком, что является одним из важных признаков;
  • сверху плодовое тело буровато-красное, гладкое, с легким опушением;
  • в сырую и дождливую погоду головка липнет;
  • в разрезе гриб упругий и ломкий, у молоденьких экземпляров грязно-белый, у взрослых — каштанового или бурого тона;
  • при срезке выделяется млечный горький сок;
  • мякоть редко повреждается червями и издает, по мнению многих, неприятный запах;
  • ножка цилиндрическая, прямостоячая, длиной 7-8 см, светлая, ближе к основанию окольцована;
  • пластины светлые, у старых грибов обретают бурый оттенок.

Отличие от ложных двойников

Съедобная горькушка имеет несколько несъедобных двойников.

Чтобы не спутать искомый гриб с обманкой, следует ориентироваться по двум признакам: белому млечному соку, выделяемого мякотью при срезке, и выступающему бугорку по центру головки.

Для уверенности можно ознакомиться с более подробным описанием ложных видов.

  1. Печеночный. Несъедобный гриб, который при надломе вытекает желтоватая жидкость. Мякоть кремовая или коричнево-желтая. Ножка прямостоячая такого же оттенка, как и головка.
  2. Болотный. Предпочитает расти на заболоченных участках в хвойных лесах. Шляпка кирпичного цвета, ножка и пластины на тон светлее.
  3. Камфорный млечник. Этот съедобный двойник, но из-за специфического вкуса не пользуется спросом у грибников. Не выделяет едкий млечный сок, как настоящая горькушка, но истончает цветочный аромат. Мякоть сладковатая. Шляпка с меньшим бугорком и более водянистая.
  4. Чахлый. Головка со светлой поверхностью. При срезке выделяет млечный желтый сок.
  5. Гладыш. Съедобный гриб с глянцевой шапочкой, вогнутой внутрь по центру. Окрас головки шоколадный или каштановый. Ножка прямостоячая, короткая. Обладает слабо-выраженным горьким вкусом.

Правила приготовления

Несмотря на горьковатый вкус и не слишком высокую питательную ценность, горькушки охотно используют в кулинарии — их маринуют, солят, жарят и морозят на зиму.

Перед тем, как приготовить любое блюдо, грибочки необходимо правильно обработать, чтобы избавиться от резкого запаха и терпкого вкуса.

После сбора плодовые тела освобождают от лесного мусора, промывают в чистой воде, срезают большую часть ножки, оставив небольшой фрагмент длиной 1 см под шляпкой.

Далее их помещают во вместительную емкость и заливают водой. Вымачивают трое суток со сменой воды не менее двух раз. Чтобы они не заплесневели в водичку можно добавить 1 ч. л. лимонной кислоты и 1 ст. л. соли. После трехдневного вымачивания можно приступать к их приготовлению.

Существует много рецептов с горькушками, рассмотрим самые популярные из них.

Рецепт 1. Жареные грибы с картофелем

Многие гурманы считают, что эти компоненты отлично сочетаются в одном блюде.

Для приготовления потребуется:

  • картошка — 10 шт.;
  • грибы — 0,5 кг.

Сначала грибочки нужно отварить. В кастрюльку наливают воду, кладут пару горошин черного перца, соль, другие специи (по желанию). Грибную массу перекладывают в металлическую посудину, доводят до кипения, вываривают полчаса на маленьком огне, чтобы сохранить их форму. Во время варки необходимо периодически снимать пенку.

Отваренные плодовые тела откидывают на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости. Затем очищают картофель, режут кубиками, отваривают в подсоленной воде.

Из горькушек можно приготовить вкусное блюдо

Грибы обжаривают на растительном масле до золотистого цвета, добавляют отварной картофель, солят, перчат, поливают 200 мл сметаны, отправляют в духовой шкаф на 20 минут при температуре 180°С.

Блюдо делят на порции, посыпают рубленной зеленью петрушки или укропа.

Рецепт 2. Маринованные горчаки

Промытые молоденькие грибочки (2 кг) укладывают в кастрюльку, заливают водой, чтобы она полностью их покрыла, добавляют соль — 2 ст. л., бутоны гвоздики, горошины душистого перца — по 5 шт., лаврушку — 4 листика.

Проваривают на среднем огне несколько минут, затем вливают 1 ст. л. уксуса, варят еще 20 минут.

Тем временем вы можете подготовить тару — простерилизовать банки вместе с крышками. Наполнить каждую емкость грибами и маринадом так, чтобы он их полностью покрыл, закатать, укутать.

После остывания вынести в прохладное место на хранение. Пробовать такую заготовку можно через 3-4 недели.

Рецепт 3. Мороженные грибы

Вымоченные в течение трех дней грибочки проваривают в чистой воде 7-10 минут.

Затем воду сливают, грибы процеживают. Наливают повторно воду, добавляют в нее соль, горошины черного и душистого перца.

После закипания кладут горькушки, варят на медленном огне полчаса. Откидывают на дуршлаг и раскладывают по порциям в полиэтиленовые мешочки или пластиковые контейнеры. Отправляют в морозильник.

В будущем такую заготовку можно использовать для приготовления супов, начинки для пирогов, салатов, жарки и тушения.

Размораживать грибы перед готовкой не обязательно.

Рецепт 4. Соленые горчаки

Для приготовления вкусной и ароматной засолки потребуется несколько ингредиентов:

  • грибы — 2 кг;
  • репчатый лук 1-2 головки из расчета на емкость объемом 0,5 л;
  • соль крупная — 4 ч. л.;
  • лаврушка — 1-2 шт.;
  • масло подсолнечное — 3-4 ст. л.
  • перец черный — 8-9 шт.;
  • сушеная зелень укропа;
  • чеснок;
  • гвоздика — 2-3 бутона;
  • сахар — 2 ст. л.

Плодовые тела очистить от лесного мусора, отделить мелкие от крупных. Первые лучше пустить на маринование.

Переложить их в кастрюлю, залить водой, проварить на слабом огне 10 минут. Затем откинуть на дуршлаг, когда стечет жидкость, обратно вернуть в металлическую емкость, заполнить водой, оставить вымачиваться 12 часов.

Процедить, залить новой жидкостью, варить 20 минут, еще раз процедить. Пока они остывают можно начистить чеснок, порезать пластинками.

Засыпать в стерильные баночки соль, положить лаврушку и перец. Грибочки укладывают ножками вверх, посыпают каждый слой солью, измельченным укропом и чесноком.

Сверху еще раз припорашивают солью, затем поливают кипятком и кладут 2 ст. л. масла. Заготовки закатывают жестяными крышками, после остывания выносят на хранение в погреб или подвал.

Применение в медицине

Гриб помогает в лечении многих болезней

Благодаря богатому составу полезных компонентов, горчаки пользуются большим спросом в народной медицине и помогают избавиться от многих недугов и проблем.

  1. Отличный антисептик, который обеззараживает любую поверхность на коже.
  2. Обладает противобактериальным эффектом действия. Лесной продукт способен уничтожить вредные для организма бактерии — стафилококк, кишечную палочку, протею.
  3. За счет большого содержания витамина С, повышает иммунитет.
  4. Полезные нутриенты в составе мякоти нормализуют артериальное давление, стимулирует процесс кроветворения.
  5. При наружном применении млечного сока улучшается состояние кожи. Такое средство препятствует развитию кожных заболеваний и помогает быстро их вылечить.
  6. Обладает мощным антиоксидантным действием и нормализует белково-углеводный обмен.
  7. Понижает уровень сахара в крови.
  8. Диетический продукт способствует снижению лишнего веса, стабилизирует работу пищеварительной системы.
  9. Снижает риск развития инфекционных заболеваний.

Выращивание

Существует три способа выращивания горчаков в домашних условиях.

В огороде

Для этого необходимо приобрести уже готовый мицелий в специализированном магазине либо заготовить посадочный материал самостоятельно из свежесобранных грибов.

Берут шляпки плодовых тел (8-10 шт.), отделяют от ножек, заливают водой и оставляют настаиваться сутки. На следующий день их разминают руками на кашицу, грибной раствор хорошенько перемешивают.

В огороде подбирают подходящее место вблизи берез, сосен или дубов, где обычно растут горькушки в природе. Снимают верхний слой грунта. Покупной или домашний мицелий смешивают с заранее подготовленным субстратом. Используют солому, кору лиственных пород деревьев или компост.

Укладывают толстым слоем — 4-5 см, сверху присыпают огородной землей и поливают.

Дальнейший уход заключается в периодическом увлажнении почвы, при необходимости укрытия от солнечных лучей, чтобы избежать пересыхания грибницы.

Грядку утепляют на зиму за месяц до наступления холодов — применяют опавшую листву или опилки.

Если все сделано правильно, первый урожай вы получите на следующий год в июле.

В помещении

Вырастить горькушки можно не только на открытом воздухе, но и в закрытом помещении — сарае или подвале.

Для этого необходимо обеспечить определенные условия роста:

  • стабильную температуру в пределах 20-21°С;
  • влажность на уровне 70-75 %;
  • хорошую вентиляцию;
  • дневное освещение.

Для выращивания используют вместительный полиэтиленовый мешок. Его заполняют субстратом, смешанным с мицелием, как и при культивировании в огороде. Затем в пакете проделывают дыры, через которые будут прорастать грибы.

При соблюдении всех правил первые плодовые тела можно получить через 2-3 недели.

Особенности гриба

Горькушки можно легко узнать по их внешнему виду:

  • Диаметр шляпки обычно не превышает 8 см, хотя иногда доходит и до 11. Если гриб молодой, она выпуклая. Края завернуты внутрь. В центре шляпки есть бугорок, который и считается основным отличительным признаком. Цвет варьируется от красно-коричневого до каштаново-бурого. Грибные пластинки имеют красновато-желтый оттенок.
  • Мякоть у этого вида грибов серовато-белого цвета. Сразу под кожицей она имеет такой же цвет, как и шляпка. По мере «взросления» гриба мякоть темнеет и становится красно-коричневой. Внутри нее содержится белый сок, который придает горькушке неприятный привкус.
  • Ножка достигает длины 10 см. По цвету она немного светлее, чем шляпка. Пока гриб растет, его ножка меняется и становится полой.

Этот вид грибов считается универсальным. Они могут расти в любых лесах, однако чаще всего встречаются там, где есть сосны, мох и лишайник. Горькушка активно растет в период с июня и по октябрь. Рост замедляется, но не прекращается полностью и после первых морозов.

Гриб считается условно съедобным: он имеет неприятный жгучий привкус. Чтобы избавиться от этого привкуса, собранные грибочки необходимо хорошенько вымочить.

Переработка

Как говорилось выше, горькушки имеют довольно неприятный привкус. Чтобы избавиться от него, их необходимо тщательно вымочить. Обычно этот процесс занимает два-три дня. Воду при этом рекомендуется менять не реже, чем один раз в сутки. Чтобы ускорить процесс, в воду можно добавить по чуть-чуть соли и лимонной кислоты.

Перед вымачиванием грибочки нужно очистить от мусора, травы и листьев. Легче всего это сделать мягкой щеткой или губкой для посуды (жесткой стороной).

После того как ушла вся горечь, можно приступать к приготовлению грибных блюд.

Как варить?

Многие блюда подразумевают использование уже сваренных горькушек. Рассмотрим, как их правильно варить.

В кастрюлю к грибам добавить немного соли, несколько горошин черного и душистого перца, лавровый лист. Залить все это холодной водой. Варить на среднем огне приблизительно 30 минут. Вареные горькушки можно использовать для приготовления любых грибных блюд. Также их хорошо хранить в холодильнике, упаковав перед этим в полиэтиленовые пакеты.

Как приготовить жареные грибы?

Эти грибы можно не только варить, но и жарить. Лучше всего горькушки жареные сочетаются с картофелем. Вот один из рецептов.

Состав блюда:

  • 500 г основного ингредиента;
  • 3 ст.л. муки;
  • 10 картофелин;
  • 1 стакан сметаны (210 г);
  • 5 ст.л. оливкового или подсолнечного масла;
  • соль и специи по вкусу.

Готовить по этому рецепту довольно просто:

  1. Горькушки предварительно нужно вымочить в холодной воде вышеописанным способом и сварить.
  2. Картофель почистить и тоже сварить в слегка подсоленной воде.
  3. Грибочки посыпать мукой и выложить на сковороду в раскаленное подсолнечное масло. Обжарить до золотистого цвета.
  4. Взять форму для запекания (желательно прямоугольную). Переложить туда картофель, предварительно порезанный на дольки, и жареные горькушки.
  5. Залить все сметаной и отправить в духовку, разогретую до температуры 180°C. Оставить на четверть часа.

В маринаде

Маринованные горькушки являются довольно популярным блюдом. В процессе их приготовления большую роль играет маринад. Именно от него зависит, каким будет готовое блюдо: острым, соленым, кисло-сладким и т.д. Придать маринаду такие оттенки вкуса можно с помощью дополнительных ингредиентов:

  • Чтобы маринад получился кислым, необходимо положить в него чуть больше уксуса или лимонной кислоты.
  • Для получения сладкого вкуса понадобится сахарный песок, корица или гвоздика.
  • Соленый привкус – результат добавления соли и лавровых листьев.
  • Маринад станет острым, если добавить в него красный, душистый черный перец или чили.
  • Чтобы грибочки имели необычный «лесной» привкус, можно добавить вишневые и смородиновые листья и ветки. Они изменят не только вкус, но и цвет маринада.
Классика

Классический рецепт маринования горькушек предполагает использование таких ингредиентов:

  • 4 кг основного продукта;
  • 2 л чистой холодной воды;
  • 4 ст.л. соли;
  • 10 горошинок черного душистого перца;
  • 10 гвоздичек;
  • 7 лавровых листков;
  • 2 ст.л. уксуса.

Процесс приготовления выглядит примерно так:

  1. Грибы залить водой в большой кастрюле. Добавить туда все ингредиенты, кроме уксуса.
  2. Поставить на огонь и дать закипеть.
  3. Влить подготовленный уксус.
  4. Варить в течение 20 минут.
  5. Переложить в предварительно простерилизованные банки. Плотно закрыть капроновыми крышками.
  6. Дать остыть при комнатной температуре.

Есть их можно примерно через пять дней. Подавать на стол в виде салата с чесноком и луком. Можно заправить подсолнечным маслом.

Простой рецепт

Существует еще один рецепт, рассчитанный всего на 1 кг горькушек. Для маринада понадобится 1 л воды, 6 ст.л. 9% уксуса, 2 ст.л. сахара и 2 ст.л. соли. Все эти ингредиенты необходимо соединить и поставить на огонь. После закипания добавить грибы, варить четверть часа. После переложить в стерильные банки и закрыть крышками. Хранить такие заготовки необходимо в прохладном месте.

По-польски

Поляки любят мариновать эти грибы с чесноком. Рецепт тоже рассчитан на 1 кг основного продукта.

Итак, для маринада необходимо подготовить:

  • 20 зубочков чеснока;
  • соль в количестве 2 ст.л.;
  • примерно полторы ст.л. сахара;
  • 5 горошинок душистого перца;
  • полторы ч.л. уксуса (9%);
  • несколько смородиновых, вишневых и лавровых листочков;
  • 5 гвоздичек.

Мариновать горькушки по этому рецепту совсем не сложно:

  1. Сначала необходимо приготовить маринад. Для этого в воду добавляются все ингредиенты, кроме уксуса, чеснока и листьев.
  2. Когда вода со специями закипит, в нее необходимо всыпать вымоченные и предварительно отваренные грибы. Готовить их 15 мин.
  3. Банки нужно простерилизовать. На их дно переложить чеснок и листья, залить уксус.
  4. Заполнить банки грибочками. Туда же вылить маринад.
  5. Закатать крышками и укутать. Оставить так до полного остывания.
  6. Если нет намерения хранить блюдо до зимы, банки можно закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить их нужно в холодильнике.
  7. Чтобы горькушки не заплесневели, сверху их можно посыпать сухой горчицей. Другой вариант – накрыть листочком хрена.
Холодное маринование

Есть и другие способы маринования горькушек, например, холодным способом.

Ингредиенты:

  • 9 гвоздичек;
  • 9 горошин перца душистого;
  • 3 лавровых листка;
  • 1 ст.л. уксуса;
  • 1 л холодной воды;
  • 1 кг грибочков.

Рабочий процесс состоит из нескольких этапов:

  1. Основной продукт необходимо хорошенько почистить и помыть. Вымочить так, как описано выше. Только после всех этих процедур можно приступать к следующему этапу.
  2. Теперь грибы необходимо проварить в кипящей воде в течение 3 минут (бланширование). Вытащить и дать остыть.
  3. Складывать грибочки в глубокую емкость слоями. Между ними должен находиться слой соли и приправ.
  4. Оставить так на несколько дней для того, чтобы они полностью замариновались.
  5. Заранее простерилизовать банки.
  6. Приготовить маринад. Он будет состоять из воды и уксуса.
  7. Разложить грибы по банкам и залить рассолом.
  8. Закатать банки и укутать, оставить остывать.
  9. Хранить в прохладном месте, например, в погребе.

Горькушки, как и множество других грибов, можно готовить по-разному. Очень популярной, к примеру, является их засолка горячим и холодным способами. Готовые блюда имеют очень необычный и приятный вкус.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *